폐암에 좋은 음식은 폐암을 예방하고 폐암 수술 후 재발을 방지하기 위해 식습관 관리가 중요해요. 폐암은 국내 암 사망률 1위로 과거에는 흡연이 폐암의 주된 원인이었으나 현재는 비흡연 폐암 환자도 크게 늘었어요. 제 할머니도 비흡연자이셨는데 간접흡연과 다양한 환경적 요인으로 인해 폐암에 걸리셨는데, 비흡연 여성의 경우 흡연으로 인한 폐암 발생과 그 양상이 다르다고 해요. 보통 흡연으로 인한 폐암은 폐의 중심부에서 발생하고, 여성이나 비흡연자에게 주로 생기는 폐암은 폐의 주변부에서 발생하는 선암이라고 해요. 폐암은 수년간 암 사망률 1위이지만 의학기술로 발달로 생존율이 높아지고 있어요. 치료제와 치료법의 발달과 동시에 삶의 질도 높아지면서 폐암에 좋은 음식과 꾸준한 운동 그리고 다양한 생활습관 등이 건강에 포커스를 맞춰지면서 폐암으로 인한 사망률이 점점 줄어들고 있는데요. 오늘 폐암에 좋은 음식에 대해 알아보도록 할게요.
폐암
폐암은 폐에 생긴 악성 종양을 말해요. 폐암은 폐를 구성하는 조직 자체에서 암세포가 생겨난 원발성 폐암과 , 암세포가 다른 기관에서 생긴 후 혈관이나 림프관을 타고 폐로 옮겨와 증식하는 전이성 폐암으로 구분될 수 있어요.
폐암에 좋은 음식
폐암은 단순히 흡연뿐만이 아닌 대기오염, 석면, 라돈, 간접흡연 등 다양한 원인에 의해 발생하게 돼요. 폐 건강을 지키기 위해서는 폐암에 좋은 음식 섭취가 중요해요.
1. 폐암에 좋은 음식 _ 모과
항산화 성분인 비타민c는 세포 내 불필요한 활성산소인 세포 손상을 막아줘요. 때문에 비타민c가 풍부한 과일이나 채소를 평상시 많이 섭취하면 폐암을 예방하는데 많은 도움을 줘요. 모과는 구토와 설사를 다스리고, 소화를 도와주는 과일로 가래를 멎게 해 주며 주독을 풀어주는 효과를 갖고 있어 한약재로도 쓰여요. 특히 모과에는 사포닌과 사과산, 구연산, 비타민c, 등이 다량 함유돼 피로 해소와 감기 예방에도 효과적이고, 비타민c가 레몬보다 훨씬 많이 함유돼있어 감기 예방에도 효과적이에요.
2. 폐암에 좋은 음식 _ 도라지
도라지는 한방 약재와 건강식품 재료로도 사용될 만큼 건강 식재료예요. 도라지는 성질이 약간 차고, 맵고 , 쓰지만 기관지가 약한 사람들에게는 탁월한 효과가 있어요. 도라지의 주성분인 사포닌은 호흡기 내부 점막의 분비량을 촉진해 기침, 가래를 완화하는 효능이 있어 기관지와 호흡기 건강에 좋아 폐암에 좋은 음식으로 꼽혀요.
3. 폐암에 좋은 음식_ 은행
은행은 폐의 기운을 북돋고, 천식과 기침을 진정시키는 효과가 있어 호흡기 질환 예방과 감기 증상 완화에 도움이 되는 식품이에요.
4. 폐암에 좋은 음식_ 브로콜리
브로콜리에는 설포라판 성분이 들어있어 항염증과 항산화 효과가 있어요. 때문에 나쁜 대기환경으로 인해 악화될 수 있는 천식 등의 질환이 있거나 폐가 약한 분들에게 좋은 식품이에요. 브로콜리와 함께 양배추, 케일 등의 채소는 폐암의 진행을 멈추게 하고 폐암 발병 위험을 감소시키는 효과가 있고, 엽록소에 의해 혈액을 청소하거나 형성 키시는 효과가 있어요.
5. 폐암에 좋은 음식 _ 물
물은 폐의 수분량을 유지시켜 점액이 흐르도록 도와줘요. 점액은 섬모의 적정 농도를 유지시켜 독소와 미생물, 오염 물질을 배출시키는데 중요한 역할을 해요. 또한 깨끗하고 좋은 물은 혈액의 흐름을 유지하는데 필수예요.
6. 폐암에 좋은 음식 _ 더덕
더덕에도 사포닌 성분이 다량 함유돼있어 가슴 통증을 동반한 기침이나 가래, 천식에 효과적인 식품이에요.
7. 폐암에 좋은 음식_ 배
배의 루테올린 성분은 가래와 기침 등으로 인한 호흡기 증상 완화에 효과적이에요. 기침이 심할 경우 배나 배숙을 먹이면 기관지 계통에 효과가 좋고, 케르세틴과 수용성 식이섬유가 풍부해 오염물질의 몸속 유입을 맞는 효과가 있어요.
8. 폐암에 좋은 음식 _ 미역
미역의 베타카로틴 성분은 호흡기 점막을 강화해 미세먼지 침투를 방어하는데 효과적이에요. 해조류에 풍부한 클로렐라는 다이옥신이나 카드뮴 납 등의 중금속을 몸 밖으로 배출시키는데 효과적이요. 하지만 미역을 물속에 너무 오래 담가 두거나 오랜 시간 데칠 경우 알긴산 손실이 일어날 수 있기에 살짝만 데쳐 먹는 것이 좋아요.
9. 폐암에 좋은 음식_ 마늘
마늘과 양파에 많이 들어있는 알리신 성분은 심장과 폐에 좋아요. 알리신 성분은 염증을 감소시키고 나쁜 콜레스테롤을 낮고 살균 작용으로 수은과 같은 중금속이나 노폐물이 몸 안에 쌓이는 것을 예방해줘요.
10. 폐암에 좋은 음식_ 생강
생강의 진저롤 성분은 각종 병원성 균의 살균작용을 도와요. 또한 염증 완화와 소화작용, 신진대사 증진, 기침과 가래 완화에도 도움을 줘 면역력 증가와 기관지 천식에 효과적이에요.
맺음말
폐암에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 건강은 건강할 때 지키라는 말이 있죠? 내가 지금 섭취하는 음식이 내 몸에 도움이 되는 음식인지 한 번 더 인지하며 먹는 습관을 기르시면 건강한 몸을 만들고 삶의 질을 향상하시길 바랍니다. 다음에 더 유익한 내용으로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다.
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