당뇨에 좋은 음식 10가지를 핵심 총정리해 알려드리려 해요. 당뇨병은 보통 나이가 들어감에 따라 발생하는 증세였는데, 최근에는 20대와 30대에게도 당뇨 환자가 증가하고 있어요. 당뇨병은 음식물을 통해 섭취한 포도당이 체내에서 세포 에너지로 저장되지 못하고 소변으로 배출되는 현상을 말해요. 당뇨병 자체는 통증이나 이상 징후가 없는 경우가 많아 일상생활에는 큰 불편함이 없는 경우가 많아요. 하지만 당뇨로 인해 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린이 혈당을 낮추는 역할을 하지 못할 경우 혈당 수치가 높아지거나 인슐린 분비가 제대로 되지 않아 대사질환이 발생하고, 이로 인해 혈관과 조직에 손상을 초래해 다양한 합병증을 유발하게 돼요. 이러한 합병증으로 인해 당뇨병은 무서운 질환으로 인식되고 있고, 당뇨병을 예방 및 치료하기 위해서는 당뇨에 좋은 음식 섭취가 중요해요. 그럼 지금부터 당뇨에 좋은 음식들을 알아볼게요.
당뇨에 좋은 음식
당뇨에 좋은 음식은 기본적으로 혈당을 올리지 않고 낮추는 음식을 말해요. 예를 들어, 여름철 대표 과일인 수박은 혈당을 올리는 과일로 당뇨에 좋은 음식이 아니에요. 당뇨에 좋은 음식은 당 수치가 70 미만으로 당지수가 높으면 안 돼요. 수박의 경우 당지수가 72로 여름철 과일 중 당지수가 가장 높아 당뇨에 좋은 음식이 아니에요. 당지수가 높은 과일이나 음식은 조금만 섭취해도 혈당 수치가 급격히 올라 혈당 쇼크가 올 수 있기에 유의하셔야 해요.
1. 당뇨에 좋은 음식 _ 채소류
채소류에는 비타민, 마그네슘, 식이섬유 등이 풍부해 체내 대사조절을 촉진해 혈당조절에 많은 도움을 줘요.
2. 당뇨에 좋은 음식 _ 해조류와 해산물
열량이 적은 해조류와 해산물 역시 식이섬유가 풍부해 음식을 흡수하는 속도를 늦춰 장내 유익한 미생물 성장을 촉진시켜요. 또한 폴리페놀 함유량이 높아 산화를 방지해줘요.
3. 당뇨에 좋은 음식 _ 양배추
양배추는 공복 혈당조절에 유용하고, 위장을 보호하는 역할을 하기 때문에 아침에 먹기 좋은 음식이에요.
4. 당뇨에 좋은 음식 _ 고구마
고구마는 잘 먹으면 약, 잘못 먹으면 독이 될 수 있어요. 고구마의 당지수는 55로 기준치인 70보다 아래인 저혈당 식품이에요. 하지만 당뇨가 있다면 유의하셔야 해요. 고구마에는 식이섬유도 풍부하지만 혈당을 올리는 당질 함유량도 높기에 잘못 섭취할 경우 혈당을 급격히 올릴 수 있어요. 고구마는 조리법에 따라 혈당을 올릴 수도 낮출 수도 있어요. 말려 먹을 경우 당성분이 높아지고, 삶아 먹으면 당성분을 낮출 수 있어요. 찌는 것이 아닌 물에 삶아 먹는 것이니 당뇨가 있다면 고구마를 삶아 먹는 걸 걸 추천드려요.
5. 당뇨에 좋은 음식 _ 견과류
견과류는 체내에 쌓인 나트륨을 배출하여 혈당을 낮추고, 섬유질이 풍부해 포만감을 유지하고 혈당을 안정적으로 유지하는데 많은 도움을 줘요. 특히 땅콩과 아몬드와 같은 견과류는 영양소가 풍부해 당뇨병과 성인병 예방에 효과적이에요.
6. 당뇨에 좋은 음식 _ 현미
현미는 다이어트 식단에도 많이 추천되는 음식으로, 일반 백미보다 혈당 조절에 많은 도움이 돼요. 탄수화물을 과다 섭취할 경우 혈당이 급격히 올라가는 경우가 있어 당뇨병 환자인 경우 일반 백미보다 현미나 혈당을 낮추는 잡곡과 함께 섭취하는 걸 추천드려요.
7. 당뇨에 좋은 음식 _ 토마토
토마토는 당지수가 낮은 채소로 생으로 먹거나 올리브유와 같은 기름과 함께 조리해 다양한 형태로 요리해 드실 수 있어요. 토마토의 껍질에는 항산화 및 항암효과에 탁월한 리코펜 성분이 들어있기에 껍질채 드시는 걸 추천드리고, 다만 몸에 좋은 음식도 과하면 독이 된다고, 과도한 섭취는 혈당을 상승시킬 수도 있으니 1-2개 정도로 섭취량 조절이 필요해요.
8. 당뇨에 좋은 음식 _ 콩
콩은 고기를 먹고 싶지만, 고기 섭취에 제한이 있는 당뇨병 환자에게 유용한 음식이에요. 요즘에는 콩고기로 고기를 대체하는 경우도 있어, 다양한 아미노산과 단백질 섭취에 좋고 식이섬유가 풍부해 당뇨에 좋은 음식이에요.
9. 당뇨에 좋은 음식 _ 마늘
마늘의 알리신 성분은 체내 비타민 성분과 결합하여 포도당 사용량을 증가시켜 혈당을 낮추는데 효과적이에요.
10. 당뇨에 좋은 음식 _ 칡
칡의 사포닌 성분은 인슐린 분비를 조절하여 혈당을 조절하고 당뇨병 예방에 도움을 줘요.
맺음말
오늘은 당뇨에 좋은 음식을 함께 알아봤어요. 당뇨가 있으신 분들은 제 포스트 중에 당뇨의 증상, 원인, 치료를 종합 정리해 놓은 글이 있으니 함께 참고하시면 도움되실 거예요. 오늘도 감사한 하루 되시고, 몸과 마음이 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.
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