고혈압에 좋은 음식 섭취는 고혈압을 예방하거나 치료하는데 큰 효과가 있을까요? 신체 대부분의 질병은 섭취하는 음식과 생활습관 그리고 운동습관에 의해 많은 영향을 받아요. 때문에 고혈압에 좋은 음식 섭취와 동시에 주의를 기울여야 하는 음식들도 있어요. 그럼 지금부터 고혈압의 원인 및 고혈압에 좋은 음식과 주의해야 할 음식에 관해 자세히 알아보도록 할게요.
고혈압
혈액이 혈관 벽에 가하는 힘을 혈압이라 하고, 최고혈압 140, 최저혈압 90을 넘기면 고혈압이라고 해요. 최고혈압(수축기 혈압)은 심장이 수축하며 혈액을 내보낼 때 혈관에 가해지는 압력을 말하고, 최저혈압(확장기 혈압)은 심장이 확장(이완)되면서 혈액을 받아들일 때 혈관이 받는 압력을 뜻해요.
고혈압 원인
고혈압 원인은 크게 원인 질환이 밝혀져 있는 이차성 고혈압과 , 원인 질환이 발견되지 않는 본태성(일차성) 고혈압으로 분류돼요.
일차성 고혈압
본태성(일차성) 고혈압은 전체 고혈압 환자의 약 95 정도를 차지해요. 일차성 고혈압은 혈압 상승의 특정 원인 질환이 발견되지 않은 고혈압으로 여러 복합적인 원인에 의해 고혈압이 발생돼요. 스트레스나 복부비만, 비타민 d 결핍, 운동 부족, 고혈압에 좋은 음식 미섭취 등 다양한 원인들에 의해 고혈압이 발병돼요.
이차성 고혈압
이차성 고혈압은 혈압 상승을 유발하는 특정한 원인 질환이 확인되는 경우를 말해요. 때문에 기저질환을 치료하면 고혈압은 정상 혈압으로 돌아갈 수 있어요. 고혈압을 유발하는 대표적인 이차성 원인 질환은 만성 콩팥병, 심혈관 질환, 갑상선 기능 항진증 또는 저하증, 수면무호흡증 등이 있어요.
고혈압에 좋은 음식
고혈압은 식습관과 밀접한 연관이 있기에, 고혈압에 좋은 음식 섭취는 매우 중요해요. 일반적으로 염분이 많은 음식은 혈압을 높일 수 있어, 김찌, 찌개, 젓갈, 라면처럼 짠 음식의 섭취는 제한하며 염분 많은 음식 조절이 필요해요.
고혈압에 좋은 음식 _ 호박씨
호박씨는 단백질과 불포화지방이 풍부하고, 혈압조절에 중요한 마그네슘과 칼륨, 필수 아미노산 등이 풍부해 고혈압에 좋은 음식으로 손꼽여요. 특히, 호박씨유는 꾸준히 섭취할 경우 수축기 혈압이 크게 감소해 고혈압 자연 치료제로도 알려져 있어요.
고혈압에 좋은 음식 _ 피스타치오
피스타치오는 9가지 필수 아미노산이 모두 함유된 완전한 단백질로, 특히 항산화 성분이 강력해 심장병, 당뇨병 등의 예방을 돕는 안토시아닌이 풍부히 들어있어요. 때문에 피스타치오는 심장 보호 효과가 두드러지고, 심장 질환 위험률을 낮추는데 많은 도움이 돼요.
고혈압에 좋은 음식 _ 레몬
레몬, 오렌지, 귤 등의 감귤류 과일에는 심장을 건강히 유지하는데 도움 되는 식물성 화합물이 풍부히 들어있어요. 레몬의 구연산 및 플라보노이드 함량과 혈압 감소에 유의미한 상관관계가 있다는 연구 결과가 '영양과 대사 저널'에 발표되었어요.
고혈압에 좋은 음식 _ 근대
근대에는 혈압 조절에 필수 영양소인 칼슘과 마그네슘이 풍부히 들어있어요. 칼슘과 마그네슘은 체내 칼슘 농도가 높아지면 소변으로 나트륨을 배출해 혈압이 낮아지고, 마그네슘은 혈관 탄력성 유지에 중요한 역할을 해요.
고혈압에 좋은 음식 _ 시금치
시금치에는 칼슘, 철분, 비타민 A, 식이섬유 등이 풍부해 체질개선 및 체중조절에도 도움을 줘 고혈압에 좋은 음식이에요.
고혈압에 좋은 음식 _ 비트
비트즙은 혈전 생성을 맞는 베타인과 혈관 확장을 돕는 질산염 성분이 다량 함유되어 있어 고혈압에 좋은 음식으로 손꼽혀요. 특히 비트는 세포 손상 억제와 항산화 작용에 많은 도움을 줘요.
고혈압에 좋은 음식 _ 생선류
지방이 많은 연어나 생선류는 심장 건강에 좋은 식품이에요. 지방인 많은 생선은 염증을 줄이고 혈압 수치를 낮추어 고혈압에 좋은 음식으로 추천돼요.
주의해야 할 음식
고혈압에 좋은 음식 섭취와 함께 주의해야 할 음식 조절 역시 중요해요. 좋은 음식 아무리 많이 먹어도 나쁜 음식을 함께 먹는다면 그 효과는 현저히 떨어질 수밖에 없어요. 고혈압은 염분 섭취량이 늘어날 경우 혈압이 높아질 수 있기에 김치, 젓갈, 장아찌 자반 등의 염장식품, 햄과 통조림 , 라면 등의 가공식품 역시 주의해야 할 음식이에요. 그리고 국과 찌개는 최대한 짜지 않게 간 조절을 해야 해요.
맺음말
지금까지 고혈압에 좋은 음식 및 주의해야 할 음식에 대해 자세히 알아보았어요. 고혈압을 예방하고 효과적 관리를 위해서는 혈압을 높이지 않도록 칼륨과 칼슘이 풍부한 음식을 충분히 먹고, 맵고 짜고 가공된 식품은 피해야 해요. 이 외에도 일상생활에서 과도한 음주나 담배는 피하고, 건강한 식습관과 생활습관을 유지하며 꾸준히 운동하는 습관을 기르면 혈압 관리에 많은 도움이 되실 거예요.
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