유산균은 흔히 장 건강에 좋은 제품이라고 알고 계시는데요. 식약처에서 기능적으로 인정하는 유산균 보장균수는 1억에서 100억 마리까지고, 섭취 권장량 이상 복용 시 설사나 복통 등의 부작용을 초래할 수 있기에 무리하게 유산균을 복용하면 오히려 건강을 해칠 수 있어요. 때문에 내 몸에 필요한 유산균을 적정 시간에 알맞은 형태로 섭취해야 효과를 높일 수 있어요.
유산균
유산균은 창자 속에 살며 해로운 세균들을 물리쳐 우리 몸을 건강하게 도와주는 세균이에요. 유산균은 음식물 소화가 원활히 이루어질 수 있도록 도와주고 변비를 예방하는 역할을 해요. 유산균 먹는 시간을 잘 맞춰 먹을 경우에 우리 몸을 건강히 유지하는 데 많은 도움을 주고 질병을 예방하는 효과도 있어요. 유산균이 창자 속에서 잘 살기 위해서는 유산균의 먹이가 되는 과일, 채소 등을 꾸준히 섭취하여 유산균에게 먹이를 줘야 하고 운동 역시 유산균이 활발히 움직일 수 있도록 도와줘요.
유산균이 많은 음식
유산균이 많은 음식에는 흔히 알고 있는 요구르트 , 윌 등의 우유류가 있고, 두부와 김치에도 유산균이 풍부해요.
유산균 기능
면역력 개선
유산균은 장내환경을 건강히 만들어주어 면역력 개선이 많은 도움이 돼요. 장은 면역력에 70% 이상 차지하기에 유산균 먹는 시간을 체크하셔서 적절한 운동과 함께 유산균을 섭취해주시면 면역력을 높여 건강한 몸을 유지할 수 있어요.
변비 개선
유산균은 장의 유해균은 줄여주고, 유익균을 늘려줘 변비 개선에 많은 도움이 돼요. 장 건강이 좋지 않아 만성 변비가 되면 몸도 무거워지고, 스트레스가 쌓여 일상생활에 불편을 초래해요. 장내환경을 개선시켜주는 적정한 유산균을 꾸준히 섭취함으로써 변비 개선 효과를 볼 수 있어요.
대사질환 예방
꾸준한 유산균 섭취는 당뇨병이나 비만 등의 대사 질환성 질병을 예방하는데 많은 도움이 돼요.
암 예방
유산균 먹는 시간에 맞춰 유산균 먹이가 되는 채소류를 꾸준히 섭취할 경우, 장내 불균형을 조절해 대장암 및 각종 염증을 예방할 수 있어요.
소화 개선
유산균은 소화를 돕는 젖산을 뿜어내어 헬리코박터 등의 유해균을 없애고, 이로 인해 음식물 분해가 원활해져 소화력을 높여줘요.
유산균 먹는 시간
유산균 먹는 시간은 오전 공복에 드시는 걸 추천드려요. 공복 유산균 섭취는 위산 과다 분비를 방지하여 유산균이 장까지 안전하게 도달할 수 있도록 도와줘요. 때문에 유산균 먹는 시간은 아침과 점심 사이 공복에 드셔야 유산균이 효과적으로 제 역할을 할 수 있어요.
유산균 종류 추천
포스트 바이오 틱스
포스트바이오틱스는 프로바이오틱스와 프리바이오틱스를 모두 포함하는 유산균이에요. 프리바이오틱스는 유산균의 먹이가 되어 장까지 유산균이 죽지 않고 안전히 갈 수 있도록 도와줘요.
효모 유산균
위장질환이나 위장장애로 인해 평소 속이 더부룩하고 소화가 잘 되지 않는다면 효모 유산균 섭취를 추천드려요. 효모 유산균은 약 50억 개의 미생물이 함유되어 있어 장염이나 위장질환이 있는 분들이 드시면 소화 개선에 많은 도움이 돼요.
엘루비 메노락토 프로바이오틱스
갱년기 증상으로 신체적 변화를 겪고 있는 여성이라면 유산균 증식 및 유해균 억제에 좋고, 배변활동 및 갱년기 증상 완화에 도움 되는 엘루비 메노락토 프로바이오틱스를 추천드려요.
뚱보균(firmicutes) 제거 유산균
뚱보균이라 불리는 firmicutes 는 탄수화물 속 당분이 지방으로 합성되도록 유도하는 균으로 살을 찌게 만들어요. 이런 뚱보균을 억제하는 유산균 섭취와 함께 식이요법과 운동을 병행하시면 다이어트에 많은 도움이 돼요. 유산균 먹는 시간은 아침 공복에 드시는 걸 추천드려요.
글루텐 무첨가 유산균
우유류 요구르트 유산균은 우유 소화 효소가 없는 분들은 드시지 못하는 경우가 많아요. 평소 우유를 드시지 못하는 분들은 글루텐이 첨가되지 않은 유당 제로, GMO 제로, 생유산균과 비피더스균이 들어있는 유산균을 추천드려요.
유산균 먹는 방법
유산균은 제품마다 보장균수와 종류가 다 다르기 때문에 내 상황에 맞춰 골라 먹는 것이 중요해요. 유산균 먹는 방법은 물과 함께 먹는 캡슐형 제품도 있고, 가루형태의 제품도 있고, 음료 형태의 액상 제품도 있어요. 유산균 먹는 시간은 오전 식사 전 공복에 먹어야 위산의 영향을 적게 받아 장까지 유산균이 안전하게 도달할 수 있어요. 유산균을 고르실 때는 특허받은 코팅제로 만들어졌는지 확인하시고, 건강기능식품인지 유산균 함유 제품인 건지, 유산균 종류는 어떠한지 꼼꼼히 따져보시고 나에게 맞는 유산균을 섭취하셔야 건강에 도움이 돼요. 또한 위산 과다 분비로 속 쓰림 증상이나 위염 증상이 있는 분들은 충분한 수분 섭취 또는 우유와 함께 희석해서 드시면 유산균이 장까지 안전하게 도달하여 장내환경을 개선시키는데 많은 도움이 돼요.
댓글